ORIGEM O Karakul pertence ao grupo de ovinos de cola (cauda) larga, adiposa, constituído por grande número de raças espalhadas pela Ásia Menor, estendendo-se pelo sul da Ásia até a India e mesmo até a China. Considera-se como sua região de origem as estepes e semi-desertos de Bukhara, hoje parte de Usbequistão, e as regiões no norte do Irã e do Afeganistão, onde já existia a 1.000 anos. A finalidade do Karakul é a produção de peles. É do cordeiro Karakul, abatido nos três primeiros dias de vida, que se obtem a nobre pele conhecida por ASTRAKAN, que é o nome de uma cidade do Mar Cáspio, onde os franceses adquiriam suas peles. Os primeiros exemplares que chegaram a América do Sul, foi através da Argentina em 1914, sendo que em 1931 foram importados para o Rio Grande do Sul pelo Dr. Joaquim Francisco de Assis Brasil.

ASPECTO GERAL – É um ovino de tamanho médio, relativamente pouco pesado, vigoroso, alerta, de conformação muito angulosa, corpo períforme. O trazeiro mais alto e volumoso que o dianteiro, ostentando uma cola muito grossa. Quando adulto tem corpo coberto de pêlos compridos e entremeados com lã mais curta, e a cabeça e membros cobertos de pêlos curtos e brilhantes. É uma raça especializada na produção de peles de cordeiros, conhecidas mundialmente pela denominação de “Astrakan”.

CABEÇA – Pode ser mocha ou aspada em ambos os sexos, mas geralmente os machos são aspados e as fêmeas mochas. Os chifres tem distintas formas e tamanho, desde os aspiralados e grandes até os levemente curvos e pequenos. A cabeça é proporcionalmente pequena, comprida e estreita, de perfil fronto nasal (ou somente nasal) geralmente convexilíneo. Orelhas de textura fina, compridas, largas e pendentes, cobertas de pêlos curtos e lustrosos. O velo atinge somente a parte posterior e superior da cabeça, bem acima da linha dos olhos. Os pêlos curtos e lustrosos que cobrem as orelhas, cara e mandíbulas, variam em cor de acordo com a variedade a que o animal pertence.

PESCOÇO – Comprido, fino e erguido.

CORPO – Comprido e periforme, com o posterior mais largo e elevado que o anterior. Peito estreito e deprimido. Paletas finas e convergentes, formando uma cernelha estreita e um pouco saliente. Costelas compridas com pouco arqueamento. Linha dorso lombar um pouco deprimida, com forte depressão atrás das cruzes. Anca muito ampla e bastante inclinada. Cola de inserção muito larga, de formato triangular (formato de lira), comprida e com a ponta torcida em “S”, armazenando grande quantidade de gordura, por vezes chega a pesar 6 Kg ou mais. A parte interna da cola tem a pele completamente livre de lã e pelos.

MEMBROS – Compridos, com ossos finos, com maus aprumos. Os membros posteriores são mais compridos que os anteriores. São completamente desprovidos de pêlos compridos e lã, mas são cobertos de pêlos curtos, iguais aos da cara e orelhas. Cascos pretos.

VARIEDADES – O Karakul, ou melhormente, a pele Astrakan de acordo com a cor tem as seguintes variedades:
“ARABI” – preto (várias nuances) – todos os pêlos são pretos, em todo o corpo.
“SHIRAS” – cinza, variando desde o cinza claro até o escuro e o azulado – esta cor é formada de pêlos pretos ao lado dos brancos, sendo que a proporção de cada cor determina a tonalidade de cinza.
“KONBAR” – marron, variando desde o bege até o café – todos os pêlos da mesma cor.
“SUR” – tons de ouro, platina, bronze, antracita, com reflexos metálicos – cada fio de pelo apresenta duas tonalidades de uma cor: a base é mais escura e a extremidade é mais clara.
“GULIGAS OU HALILI” – rosa ou lilás – São pêlos marrons que podem ser de diferentes tonalidades, ao lado de brancos, sendo que também aqui proporção de cada cor determina a tonalidade.

VELO – Como ocorre nos ovinos selvagens ou pouco aperfeiçoados, o velo do Karakul adulto tem a particularidade de apresentar pêlos grossos e lã fina entremeados. Cobre todo o corpo, com excessão da cabeça e extremidades, sendo do tipo aberto e com mechas de formato cônico ou em ponta, alcançando comprimentos de até 20 cm. A lã do borrego Arabi, que é o mais numeroso, mais ou menos 80% de todos os Karakul, adquire ainda no primeiro ano de vida uma tonalidade acastanhada, ou então forma-se em se velo pêlos individuais brancos ou cinza. O velo vai clareando com a idade. Alguns animais apresentam o velo cinza escuro até uma idade avançada. Outros já aos dois anos são de uma tonalidade cinza prateada. As variedades Shiras e Konbar geralmente mudam para o esbranquiçado. Apenas a cara, as orelhas e as pernas, que são cobertas de pêlos curtos e não de lã, conservam em adulto a cor original do cordeiro ao nascer. O Karakul pertence às raças de “lã mista”, isto é, o velo se compõe de dois tipos de fibras:
a) Fibras compridas, de 11 a 18 cm de comprimento e de 65 a 80 micrômetros de diâmetro, que alguns autores consideram pêlos.
b) Fibras mais curtas e muito mais finas, com 5 a 8 cm de comprimento de 30 a 35 micrômetros de diâmetro, que se encontram misturadas com os pêlos, e alguns autores denominam de lã legítima. O conjunto destes dois tipos de fibras resulta em mechas de forma cônica, semelhante às de ovelhas crioulas. A proporção de lã e pêlos longos determina a qualidade dos rolos que o cordeiro teria; o ideal seria a proporção de 30 a 35% de lã para 70 a 65% de pêlos.

APTIDÕES
– Rústica e sóbria, adaptando-se a diferentes climas, com excessão dos muito úmidos.
– Produtora de peles de cordeiro, de grande valor na indústria peleteira.
– Conforme o cordeiro seja abatido até os 3 dias de vida ou nonato a pele recebe a denominação de Astrakan ou Breitschwanz, sendo esta última muito mais rara e cara.
– A sua carne, que é praticamente isenta de gordura, e muito saborosa.
– A cola, que é muito gorda, e se constitui numa reserva destinada a suprir o animal nos períodos de carência alimentar, constitui num alimento muito apreciado por certos povos.

DEFEITOS QUE OCORREM NOS ANIMAIS ADULTOS
– Conformação harmônica, muito revestimento de carne.
– Cola fina, ou mesmo grossa mas sem o formato típico em lira e a terminação em S.
– Velos com mechas muito onduladas ou com muita lã.
– Constituição muito robusta, de ossos grossos