A ovinocultura sempre foi uma atividade importante no sul do país principalmente no Rio Grande do Sul, para produção de lã, e no Nordeste também sempre esteve presente como atividade de subistencia. Na última década, porém, houve um elevação da participação relativa de carne. Ao longo dos anos, a ovinocultura foi se expandindo em áreas não tradicionais como São Paulo, Paraná, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais, notadamente com a finalidade de produção de carne.
O leite ovino, entretanto nunca foi devidamente explorado no Brasil. Numa comparação com o potencial de mercado com a carne ou a lã, ele está muito aquém, mas, por ser um produto nobre na fabricação de queijos finos, possui elevado valor de mercado. O Brasil tem nichos de mercado para esse tipo de produto principalmente nos grandes centros urbanos, haja visto que importa queijo de ovelhas da Europa, particularmente da França, Espanha, Portugal, Grécia e Itália. Santa Catarina, visando esse mercado, vem tendo crescimento expressivo com cerca de 2.800 ovelhas leiteiras, que produzem em média mil litros de leite por dia.
Situada na Linha Caroba, município de Planalto Alegre (SC), a Cabanha Três Fronteiras, de propriedade do Sr. Valdir Antônio Ecco, vem se destacando na produção de leite ovino, sendo hoje o maior produtor do estado e do Brasil,com uma produção de 110 mil quilos de leite ovino por ano, um plantel de 650 animais, dos quais 150 a 250 fêmeas em lactação dependendo da época do ano sendo que a produção/dia, tendo uma média de produção por animal de 1,65kg/dia com picos de 2,5kg/dia.
O Plantel ainda está em formação, estimando uma capacidade para 1000 animais em breve trabalhando com 300 ovelhas em média na lactação. Os animais são totalmente confinados, tanto as ovelhas de leite como os cordeiros que são separados para abate após a desmama.
São utilizadas duas raças e dois cruzamentos para produção de leite, como Lacaune (produção média de 2kg/leite/dia), Milchschaf (produção média de 1,5kg/leite/dia), meio sangue Texel x Lacaune (produção média de 1,5kg/leite/dia) e meio sangue Ile de France x texel (produção média de 1kg/leite/dia).
Após Parição, as ovelhas são mantidas 30 dias com os cordeiros (sendo nos 15 dias finais somente num período).
Fonte: Revista Tortuga