Carneiro Texel grande campeão da Expolages 2011, FAN158 de propriedade da Cabanha São José, criador Francisco André Nerbass contratado pela Top In Life Biotecnologia & Genética Animal Ltda.
Encontra-se em Jaboticabal-SP, na central de coleta de sêmen o qual será comercializado a partir do 2° semestre de 2012.
Um pouco mais sobre a raça Texel
Especializada em carne, a raça é originária da ilha Texel, na Holanda
No aspecto geral, os indivíduos são de tamanho médio, tendendo para grande, muito compactos, com massas musculares volumosas e arredondadas. Carneiros pesam de 115 a130 kg. Ovelhas, de 75 a80 kg. A cabeça é forte, larga ao nível do crânio, completamente livre de lã, e coberta de pêlos brancos, curtos e sem brilho. Mocha em ambos os sexos. Olhos vivos e bem afastados. Orelhas grandes e inseridas altas, com a concha interna voltada para a frente e as extremidades levemente projetadas para a frente e um pouco acima da linha de inserção, livres de lã e cobertas de pêlos brancos, curtos e sem brilho.
As mucosas nasais, lábios e bordos das pálpebras devem ter pigmentação escura, preferencialmente preta. São admissíveis pequenas pintas de cor preta nas orelhas e pálpebras. Pescoço: curto, musculoso, arredondado, bem inserido no corpo e sem estrangulamento na sua inserção com a cabeça. A pele do pescoço não deve apresentar rugas. Corpo: de estrutura maciça, não muito comprido conferindo bom porte e boa conformação corpórea. Dorso, lombo e garupa são largos e nivelados. Os quartos são grandes, com boa cobertura muscular e arredondados, com entrepernas profunda e jarretes bem afastados. Visto de trás, a entrepernas e os jarretes dão a impressão de um “U” largo e invertido. A cauda é bem revestida de lã, devendo ser larga e de comprimento que não ultrapasse o jarrete.
Os membros anteriores e posteriores são fortes e de comprimento proporcional ao corpo, com ossos de bom diâmetro. Possuem cascos pretos. Atinge peso médio de 5 kg. É denso, consistente e curto, cobrindo bem o corpo e o ventre, estando ausente na cabeça e membros, onde geralmente não atinge a altura dos joelhos e jarretes. As patas, nuca e cabeça são recobertos por pêlos finos de cor branca. O diâmetro das fibras de lã varia de 27 a 30 micrômetros, o que na Norma Brasileira de Classificação de Lã Suja corresponde às finuras Cruza1 (lã proveniente de ovinos com finura de fibras de 56?s) e Cruza 2 (lã proveniente de ovinos com finura de fibras de 50?s). É branca e com rendimento ao lavado de 60%.
Características indesejáveis: presença de chifres, manchas ou fibras pretas no velo, má formação bucal, velos grosseiros, entre outros defeitos.
A finalidade da raça é a produção de carcaças pesadas, bem conformadas, sem excesso de gordura. É raça utilizada como pai, produzindo cordeiros com boa qualidade de carcaça.
Embora especializada para produção de carne, produz boa quantidade de lã. Raça rústica adequada para criação em sistema extensivo e semi-extensivo, de carcaça de boa qualidade e pouca gordura, precocidade tanto para ganho de peso, quanto sexual (as borregas podem ser cobertas quando atingem peso entre 45 e 50 kg, que corresponde a idade entre 8 e 9 meses).
Destinação: Carne, Pêlo
Fonte: Sebrae