Somális Brasileira

Origem

Deriva do Somalis africano (grupo de “garupa gorda”), originário do Chifre da África (Somália e Etiópia). No Brasil, a raça foi adaptada, tornando-se mais prolífera e com menos gordura na garupa.

Aspecto Geral

Deslanado, mocha, porte médio. Cabeça e pescoço negros ou pardos. Anca e base da cauda com gordura.
Machos: 45–85 kg | Fêmeas: 35–65 kg

Características Gerais (Resumidas por Item)

  • Cabeça: Tamanho médio, chanfro curto, mocha. Mucosas escuras.
  • Perfil: Retilíneo a sub-convexo (côncavo ou convexo = defeito)
  • Orelhas: Curtas/médias, lanceoladas, implantadas acima dos olhos
  • Chifres: Não permitidos
  • Olhos: Vivos e pigmentados (negros ou claros, conforme variedade)
  • Narinas: Largas, com rugas nos machos
  • Pescoço: Forte nos machos; delgado nas fêmeas. Pode ter gola proporcional
  • Tronco: Longo, bem conformado
  • Peito: Amplo e saliente
  • Linha Dorsal: Retilínea ou com leve depressão após a cernelha
  • Tórax/Ventre: Profundo, com gordura moderada. Ventre amplo
  • Garupa: Longa, inclinada, com base da cauda larga e gorda
  • Membros: Bem conformados, bons aprumos. Cascos escuros ou rajados
  • Genitais: Testículos simétricos; bolsa escrotal média; vulva pigmentada
  • Pelagem: Preta e branca ou parda e branca (pintas nos membros toleradas em até 3 ocorrências)
  • Pele/Mucosas: Escura nos pretos, clara nos pardos

Aptidões

  • Carne
  • Pele
  • Habilidade materna
  • Rusticidade

Defeitos

  • Presença de lã em excesso
  • Despigmentação em áreas não permitidas
  • Chifres, malformações, cauda fora do padrão
  • Aprumos defeituosos
  • Problemas reprodutivos

Fonte: ARCO Ovinos

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