Introdução
A glicerina bruta é um coproduto gerado na produção do biodiesel, que por ser considerado um resíduo do processo industrial, apresenta baixo valor de mercado. Para cada 100 litros de biodiesel produzidos são gerados 10 kg de glicerina bruta, que em muitos casos são de difícil comercialização por parte das industrias. Assim são necessárias formas de aproveitar racionalmente este coproduto. A utilização da glicerina bruta na dieta dos animais vem se mostrando uma alternativa viável do ponto de vista nutricional e econômico, principalmente quando é utilizada na alimentação de ruminantes.
Grande parte da glicerina bruta é composta por glicerol, que é fermentado no rúmen originando o propionato ou absorvido diretamente pelo epitélio ruminal e metabolizado no fígado para a produção de glicose. Por ser um produto de baixo valor comercial, a glicerina bruta pode ser utilizada na dieta dos ruminantes, substituindo parte do milho e reduzindo assim o custo de produção do concentrado. No entanto, a glicerina bruta pode apresentar algumas impurezas como metais pesados, alto teor de ácidos graxos e metanol, o que acaba reduzindo o consumo e consequentemente o desempenho dos animais. Diante disto o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de cordeiros alimentados com dietas contendo doses crescentes de glicerina bruta.
O desempenho animal pode ser medido de maneira direta através do ganho de peso, conversão alimentar, consumo de matéria seca, rendimento de carcaça e peso de carcaça ou estimado de maneira indireta através das mensurações biométricas. A biometria corporal destaca-se como uma ferramenta importante na avaliação do desempenho individual e para a determinação dos padrões morfológicos dos animais. Ainda assim, a condição corporal está relacionada com o acabamento do animal, ou seja, determina a quantidade de músculos e tecido adiposo, em relação à proporção óssea, orientando os produtores de ovinos o momento ideal de abate dos animais. Portanto o objetivo deste trabalho foi avaliar as medidas biométricas corporais de cordeiros confinados, alimentados com diferentes doses de glicerina bruta na dieta.
O presente trabalho foi desenvolvido no setor de Ovinocultura FCA-UFGD localizado em Dourados-MS. Foram utilizados 24 cordeiros machos, não castrados, com idade média de 90 dias e peso médio de 20 kg. Os animais utilizados no trabalho pertencem a um grupo de ovinos nativos da região, que recebem a denominação de “Pantaneiros”.
Resultados
Abaixo a Tabela 1 mostra os resultados obtidos em relação ao consumo de MS (kg/dia) dos cordeiros, ganho de peso corporal (kg/dia) e conversão alimentar (kg/kg).
Tabela 1- Consumo de matéria seca, ganho de peso corporal e conversão alimentar de cordeiros confinados alimentados com dietas contendo doses crescentes de glicerina bruta.
Desta forma, a glicerina bruta pode ser considerada uma fonte energética facilmente aproveitada pelos ruminantes e resulta em melhorias na conversão alimentar dos mesmos. Portanto, cordeiros alimentados com dietas contendo glicerina bruta apresentaram desempenho similar aos animais alimentados exclusivamente com milho. Desta forma, recomenda-se a adoção de 7,5% de glicerina bruta na MS em substituição ao milho, objetivando a redução do custo de produção da atividade.
O ganho de peso é uma variável importante a ser mensurada, tanto para o desempenho produtivo animal quanto para a avaliação da eficiência da dieta utilizada. Desta forma animais da mesma raça e idade, que apresentam ganhos de peso similares também apresentam características biométricas semelhantes.
A Tabela 1 abaixo mostra os resultados obtidos com relação a condição corporal e medidas biométricas de cordeiros confinados.
Tabela 2- Condição corporal e medidas biométricas de cordeiros confinados recebendo diferentes doses de glicerina bruta. (CV%=coeficiente de variação)
Portanto, cordeiros alimentados com dietas contendo glicerina bruta apresentaram ganho de peso, condição corporal e biometria semelhantes aos animais alimentados exclusivamente com milho.
Fonte Farmpoint