Origem
Raça inglesa originária dos condados de Wilts, Hants e Dorset. Resultou do cruzamento entre as raças Wiltshire e Berkshire Knots com a Southdown no início do século XIX. Foi aperfeiçoada por consanguinidade e seleção por Mr. Wm. Humphries. Em 1889 criou-se a associação da raça e em 1890, o primeiro Flock Book.
Aspecto Geral
Ovino grande, compacto, robusto, com excelente definição racial e especialização para carne. Apresenta vivacidade e agilidade.
Cabeça
Grande, mocha, com forte definição sexual. Lã cobre até abaixo dos olhos. Cara, orelhas e partes sem lã cobertas por pelos escuros. Orelhas longas, espessas, implantadas horizontalmente.
Pescoço
Forte, médio, musculoso, bem ligado ao corpo.
Paletas
Fortes, bem afastadas, niveladas com costelas e lombo.
Peito
Largo, profundo e bem desenvolvido.
Corpo
Comprido, profundo e bem preenchido. Costelas arqueadas, dorso e lombo retos e largos, anca ampla, cola bem inserida, quartos cheios e profundos.
Membros
Proporcionais ao corpo, aprumados, com articulações fortes e cascos pretos.
Pele
Rosada e flexível.
Velo
Denso, curto, cobrindo corpo, cabeça e membros até próximo aos cascos. Mechas curtas, toque firme.
Lã
Diâmetro: 27–31 µm (Cruza 1 e 2, tendendo a Cruza 3).
Mechas: até 10 cm (plantel), 5–7 cm (rebanho).
Lã branca, com tendência a fibras negras nas extremidades.
Aptidões
- Especializada em carne
- Precoce: cordeiros atingem 35 kg aos 3–4 meses
- Rendimento de carcaça: 45–50% (14 a 18 kg)
- Alta fertilidade (140%)
- Boa para cruzamentos industriais
Defeitos
- Chifres
- Manchas ou fibras pretas no corpo
- Excesso de lã na cara (dificulta visão)
- Anca caída, quartelas inclinadas
- Malformações, lã atípica, cascos com manchas brancas
- Coluna desviada, órgãos sexuais anormais