Origem
Raça originária do sudeste da Inglaterra (Norfolk, Cambridge, Essex e Suffolk), formada do cruzamento entre carneiros Southdown e ovelhas selvagens de Norfolk. A raça foi reconhecida oficialmente em 1886, com a fundação da Suffolk Sheep Society.
Aspecto Geral
Ovino grande, robusto, carniceiro, com corpo musculoso e cabeça característica com orelhas caídas e pelos pretos brilhantes. Extremidades livres de lã. Imponente à primeira vista.
Cabeça
Mocha, grande, coberta por pelos pretos, finos e brilhantes. Cara comprida, sem rugas, perfil convexo. Orelhas longas, de textura fina, voltadas para baixo e para fora. Olhos escuros, mucosas negras. Qualquer lã ou pelo branco na cabeça é defeito.
Pescoço
Forte, moderadamente comprido, bem implantado e sem rugas.
Paletas
Largas, carnudas, bem afastadas. Cruz ampla, alinhada com dorso e lombo. Paletas curtas e estreitas são defeitos graves.
Peito
Largo, profundo e saliente.
Tronco
Largo, profundo e musculoso. Costelas arqueadas, tórax amplo, anca larga e comprida. Cauda bem inserida, flancos cheios.
Membros
Proporcionais, com boa ossatura e articulações bem definidas. Garrões com ângulo correto e entrepernas largo. Quartos bem musculados.
Pele
Fina, rosada, sem rugas.
Velo
Curto, áspero, de pouca extensão. Cabeça e membros não são cobertos. Mechas curtas, com poucas ondulações. Livre de fibras pretas, exceto na zona de transição com os pelos.
Diâmetro das fibras: 25–29 µm
Classificação: Prima B, Cruza 1 e 2
Bradford: 54’s a 58’s
Aptidões
- Rústico, adaptado a vários climas
- Alta fertilidade (até 165%)
- Cordeiros com até 450g/dia de ganho de peso
- Rendimento de carcaça: 50–60%
- Forte libido em carneiros
- Lã com alta resistência (boa para carpetes e estofados)
Defeitos
- Pequeno porte ou constituição débil
- Musculatura deficiente
- Desvio de coluna, anca caída
- Quartelas desproporcionais
- Orelhas pequenas ou mal posicionadas
- Presença de fibras/lã branca fora das regiões permitidas
- Rudimentos de chifres grandes ou fixos