Origem
Raça italiana, desenvolvida nas regiões da Lombardia e Piemonte. Também chamada de “Gigante de Bergamo”. Deriva de ovinos africanos antigos e compõe o grupo alpino de grande porte.
Aspecto Geral
Grande porte, lanada, branca, mocha. Machos: 100–120 kg | Fêmeas: 70–80 kg
Cabeça
Grande, perfil ultra convexo, mocha. Orelhas pendentes, longas e largas. Mucosas rosadas, com possível pigmentação discreta. Coberta por pelos brancos.
Pescoço
Forte, alongado, com leve depressão na junção com as espáduas.
Corpo
Comprido, cilíndrico, tórax profundo, dorso reto. Lombo curto. Garupa larga e levemente inclinada. Ventre amplo, úbere desenvolvido.
Membros
Fortes e longos, com boa ossatura. Aprumos corretos. Membros com lã até os joelhos e garrões. Cascos escuros.
Velo
Lã branca, finura: 30–31 µm (Cruza 2). Cobre corpo e parte dos membros.
Peso: Machos — até 5 kg | Fêmeas — até 4 kg
Aptidões
- Produção de carne, leite e lã (tecidos rústicos)
- Fêmeas com produção leiteira até 250 kg/lactação (6% gordura)
- Muito prolífera
- Rústica, mas exigente em alimentação
- Adaptada ao clima do Centro-Nordeste
Defeitos
- Pintas pretas ou marrons
- Presença de chifres
- Malformações bucais
- Pobreza de lã
- Tronco curto, porte pequeno
- Desvios da coluna
- Anomalias testiculares