Texel

Origem

Raça originária da ilha de Texel (Holanda), desenvolvida a partir de ovinos locais cruzados com raças inglesas como Lincoln, Leicester e Southdown. Melhorada por alimentação e seleção rigorosa no século XIX.

Aspecto Geral

Animal médio a grande, muito compacto, musculoso e robusto. Predominantemente carniceiro, mas também produz lã.

Cabeça

Forte, mocha, coberta de pelos brancos curtos e sem brilho. Proporção de 1,5:1 entre comprimento e largura. Orelhas grandes, bem implantadas, livres de lã. Pigmentação escura nas mucosas.

Pescoço

Curto, musculoso e bem ligado ao corpo.

Corpo

Estrutura maciça, não muito longo. Dorso, lombo e garupa largos e nivelados. Quartos grandes e arredondados. Vista traseira em forma de “U” invertido. Cauda larga e curta.

Membros

Fortes, bem aprumados, proporcional ao corpo. Ossos robustos. Cascos pretos e bem formados.

Velo

Cobertura moderada, não atinge joelhos e garrões. Cabeça e pernas sem lã. Ventre bem coberto. Peso médio: 5 kg.

Diâmetro: 27–30 µm (Cruza 1 e 2)
Cor branca, suarda cremosa, rendimento ao lavado: 60%.
Poucas ondulações, mechas terminam em ponta.

Aptidões

  • Excelente carcaça com pouca gordura
  • Precoce: cordeiros com até 300g/dia de ganho de peso
  • Prolífera (índices de 160% a 200%)
  • Rústica, adaptada ao sistema extensivo
  • Machos: 110–160 kg | Fêmeas: 80–100+ kg

Defeitos

  • Chifres
  • Aprumos defeituosos
  • Constituição débil
  • Fibras ou manchas pretas no velo
  • Velos muito grosseiros
  • Malformações bucais

Fonte: ARCO Ovinos

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