Origem
Raça francesa originária da bacia parisiense. Desenvolvida em 1816 a partir de cruzamentos entre Merino Rambouillet e New Leicester. Posteriormente recebeu sangue Merino Cotentin para eliminar pigmentos escuros. Nomeada oficialmente em 1923.
Aspecto Geral
Grande, robusto, com excelente conformação carniceira. Raça de duplo propósito (60% carne, 40% lã).
Cabeça
Mocha, forte e larga, perfil reto ou levemente convexo. Cara de comprimento médio, sem lã, coberta por pelos brancos. Orelhas médias, horizontais ou levemente elevadas. Mucosas rosadas.
Pescoço
Curto, forte e sem papada.
Corpo
Comprido, largo, bem musculoso. Costelas arqueadas, ventre arredondado, dorso, lombo e garupa bem desenvolvidos. Quartos profundos e arredondados. Vista traseira em “U” invertido.
Membros
Médios, fortes, bem articulados e aprumados. Cascos brancos e bem formados.
Velo
Branco, denso e uniforme. Peso médio:
- Fêmeas: 4 kg
- Machos: 5–6 kg
Comprimento das mechas: 8 cm
Lã
Diâmetro: 23–27 µm
Classificação: Amerinada, Prima A/B, Cruza 1
Rendimento ao lavado: 53–55%
Lã untuosa, cor amanteigada.
Aptidões
- Excelente carcaça
- Cordeiros com ganho médio de até 287g/dia
- Fêmeas: 80 kg | Machos: 110–160 kg
- Alta fertilidade (160%)
- Reprodução em diferentes épocas do ano
Defeitos
- Chifres
- Constituição fraca
- Desvios na coluna
- Quartelas desproporcionais
- Malformações bucais
- Cabeça com excesso ou falta total de lã
- Lã preta ou muito grossa nos quartos
- Orelhas finas ou sem pelos
- Pequenas manchas pigmentadas são toleradas