Crioula

Origem

Raça local do RS, descendente de ovinos introduzidos pelos jesuítas no século XVII. Parentesco genético com a raça Lacha (Espanha), Romney Marsh e Corriedale. Preservada pela Embrapa desde 1982.

Aspecto Geral

Ovinos com cara e extremidades descobertas, velo em forma de capa. Ativos, gregários, defensivos, mas de fácil manejo. Porte médio.

Adaptação

Extremamente rústicos e resistentes a parasitas e problemas podais.

Reprodução

Puberdade precoce: borregas aos 7 meses, borregos aos 4 meses. Habilidade materna e longevidade notáveis.

Cabeça

Longilínea, perfil reto ou semi-convexo. Pode ser mocha ou aspada (chifres triangulares nos machos). Orelhas variam em forma. Topete pode ocorrer. Face coberta por pelos brilhantes.

Pescoço

Cilíndrico, delgado, proporcional, inserido abaixo das cruzes.

Tronco

Peito estreito, corpo desenvolvido na parte traseira. Garupa curta e angulosa. Linha dorso-lombar reta.

Membros

Aprumados, delgados, cascos escuros ou claros. Pelos com grande variedade de coloração e manchas.

Cauda

Delgada, vértebras palpáveis, mesmo quando gorda.

Escroto

Perímetro: 20–26 cm (borregos), 35 cm (carneiros).

Velo

Mechas cônicas e longas + camada basal com lã curta e ondulada.
Peso: 1,2 a 2,5 kg.
Cores: do branco ao preto (incluindo tons intermediários e manchados).

Aptidões

  • Lã para artesanato/tapeçaria
  • Carne magra e saborosa
  • Couro de alta qualidade
  • Pelegos muito valorizados

Defeitos

  • Desvios de coluna
  • Malformações mandibulares
  • Perfil ultra convexo
  • Problemas reprodutivos
  • Garupa excessivamente inclinada
  • Cauda larga
  • Lã na face e membros
  • Lã muito desuniforme

Fonte: ARCO Ovinos

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