Karakul

Origem

Raça milenar da Ásia Central, originária das estepes de Bukhari (Uzbequistão), Irã e Afeganistão. Especializada na produção da pele de cordeiro conhecida como “Astrakan”. Chegou ao Brasil em 1931 via Argentina.

Aspecto Geral

Tamanho médio, leve, corpo piriforme (traseiro mais elevado que o dianteiro), com cola larga e gordurosa. Adultos têm corpo coberto por pelos longos misturados com lã curta.

Cabeça

Mocha ou aspada (machos geralmente aspados). Chifres variam em forma e tamanho. Cabeça estreita, perfil convexilíneo. Orelhas longas, pendentes, cobertas por pelos curtos. Lã cobre apenas parte superior da cabeça.

Pescoço

Comprido, fino e erguido.

Corpo

Posterior mais largo e alto que o anterior. Peito estreito, cernelha saliente. Costelas longas, pouco arqueadas. Cola larga, em forma de lira com ponta em “S”, armazena gordura (até 6 kg).

Membros

Longos, ossos finos, aprumos ruins. Posteriores mais longos que anteriores. Cobertos por pelos curtos, cascos pretos.

Variedades de Cor (pele Astrakan)

  • Arabi: Preto
  • Shiras: Cinza (preto + branco)
  • Konbar: Marrom
  • Sur: Tons metálicos (ouro, bronze, etc.)
  • Guligas/Halili: Rosa ou lilás (mistura de marrom e branco)

Velo

Cobertura irregular, com lã e pelos longos. Mechas cônicas, abertas. Comprimento: até 20 cm.
Fibras longas: 11–18 cm / 65–80 µm
Fibras finas: 5–8 cm / 30–35 µm
Composição ideal: 30–35% lã / 65–70% pelos

Aptidões

  • Produção de peles de alto valor (Astrakan e Breitschwanz)
  • Adaptação a climas secos
  • Carne magra e saborosa
  • Cola como reserva energética (gordura comestível)

Defeitos

  • Conformação desproporcional
  • Cola fina ou sem forma típica
  • Velos muito lanosos ou ondulados
  • Ossos muito grossos

Fonte: ARCO Ovinos

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