Dohne Merino

Origem

Criado na África do Sul em 1939, pelo cruzamento entre Merino Peppin e Merino Alemão de carne. Raça de dupla aptidão com lã fina (19–22 µm) e alta produção de cordeiros. Reconhecida oficialmente em 1966.

Aspecto Geral

Mocho, corpo liso, rústico, adaptado a diversos sistemas (intensivo a extensivo). Sem rugas. Fêmeas: 55–65 kg. Cordeiros: até 40 kg entre 4–6 meses.

Cabeça

Mocha (tocos pequenos permitidos). Cara sem lã, perfil semi convexo, olhos claros. Focinho largo, orelhas compridas, pelos creme, mucosas rosadas.

Pescoço e Ombros

Pescoço comprido, musculoso, bem ligado. Ombros largos e bem ajustados ao tronco.

Peito

Profundo, bem preenchido.

Tronco

Lombo longo e reto, bem ligado ao pescoço e anca. Costelas profundas e arqueadas.

Anca e Quartos

Anca longa, plana. Quartos musculosos, com entrepernas largas.

Membros

Fortes, largos, cascos âmbar. Lã ou pelo claro abaixo dos joelhos/jarretes.

Reprodutivos

Machos: escroto curto, sem bipartição (>30 mm = desclassificação). Fêmeas: úbere bem formado, com 2 tetas.

Fina e de alta qualidade (19–22 µm).
Peso: 4–6 kg por ovelha
Comprimento anual: 100 mm
Cor: branca a creme claro
Densa ou semi-densa, toque suave, bem ondulada. Sem kemps ou fibras estranhas.

Defeitos

  • Escroto bipartido (>30 mm)
  • Lã na cara
  • Papada
  • Pálpebras invertidas
  • Problemas de dentição
  • Chifres grandes ou fixos
  • Variação excessiva na lã
  • Pigmentação no velo
  • Cascos pretos (4 ou mais)
  • Lombo curto ou ombros altos
  • Velo seco (sem suarda) ou com excesso de suarda
  • Atrofia testicular
  • Lã com diâmetro >22 µm

Fonte: ARCO Ovinos

Confira também...

Bergamácia Brasileira
Santa Inês
Hampshire Down
Merino Australiano