Merino Australiano

Origem

Descendente do ovino selvagem Ovis arkal, o Merino Australiano tem origem no Merino Espanhol. Foi formado por cruzamentos com Merino Vermont, Negrette, Electoral e Rambouillet. Em 1794, 26 Merinos chegaram à Austrália, iniciando o desenvolvimento da raça. A composição genética estimada é: Merino Espanhol (25%), Merino Vermont (40%), Merino Negrette e Electoral (30%), Rambouillet (5%).

Aspecto Geral

Animal imponente, com bom desenvolvimento corporal, estrutura robusta e grande volume de lã. Raça especializada na produção de lã fina (80%) e carne (20%).

Cabeça

Comprida (dolicocéfala), perfil convexilíneo, focinho forte. Machos com 2 a 4 rugas transversais. Boca pequena, lábios rosados. Cara sem lã, com pelos brancos e finos. Orelhas curtas e carnudas. Olhos com pestanas brancas. Narinas abertas, mucosas rosadas. Machos possuem chifres espiralados (variedade aspada). Existe também a variedade mocha (sem chifres, nem rudimentos).

Pescoço

Forte, moderadamente curto, bem ligado ao corpo. Possui 3 a 4 grandes rugas (babados), formando aventais.

Corpo

Cilíndrico, caixa torácica longa e estreita, peito médio e profundo. Cruz estreita e alta. Costelas pouco arqueadas. Linha superior pouco reta, porém nivelada. Garupa longa e inclinada. Pouca musculatura visível, típico produtor de lã.

Membros

Compridos, ossos fortes e aprumos bons. Cascos pequenos, de cor amarelo-claro. Afastamento entre os membros é moderado.

Pele

Fina, rosada e lisa. Rugas toleradas no pescoço e base da cauda. Livre de pelos ou fibras meduladas.

Velo

Pesado, denso e compacto, cobrindo todo o corpo até bem abaixo dos joelhos e garrões. Mechas quadradas. Peso médio:

  • Carneiros racionados: 10 a 15 kg (ou mais)
  • Carneiros a campo: 6 a 8 kg
  • Ovelhas de plantel: 5 a 6 kg
  • Ovelhas de rebanho geral: 4 kg ou mais

Diâmetro das fibras: 16 a 26 micrômetros
Classificação Brasileira: de Merina a Prima B
Bradford: 80’s a 58’s

Tipos de lã:

TipoDiâmetro (µm)Classificação BRBradford
Fino16 a 20Merina80’s
Médio20 a 22Merina64’s a 60’s
Forte23 a 26Prima A/B60’s a 58’s

Lã branca, suave, com suarda incolor. Comprimento de mecha: 8 a 10 cm. Ondulações bem marcadas (12 a 15 por 25 mm).

Aptidões

  • Alta produção de lã fina
  • Lã de excelente qualidade e valor industrial
  • Rústica e adaptável a condições adversas
  • Longeva
  • Cordeiros nascem vulneráveis
  • Machos fortes podem produzir capões pesados

Defeitos Desclassificatórios

  • Baixa densidade ou peso do velo
  • Lã áspera ou medulada
  • Manchas pretas ou marrons no velo
  • Suarda amarela e carregada
  • Malformações bucais
  • Defeitos de aprumo graves

Defeitos Tolerados (conforme intensidade)

  • Excesso de lã na cabeça (eliminatório em reprodutores)
  • Manchas escuras nas mucosas ou pele
  • Desvios da coluna
  • Falhas de conformação

Fonte: ARCO Ovinos

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