Origem
Raça de origem brasileira, desenvolvida por seleção natural no Nordeste. Descende do Bordaleiro de Portugal, especialmente do tipo Churro. A ação do clima quente e seco favoreceu a seleção natural de ovinos deslanados, com predominância de pelos ao invés de lã.
Aspecto Geral
Deslanados, mochos, pelagem vermelha ou branca. Machos: 40–60 kg | Fêmeas: 30–50 kg
Cabeça
Larga, alongada, perfil sub-convexo, olhos amendoados, focinho curto. Orelhas bem inseridas e terminando em ponta.
Pescoço
Bem inserido ao tronco, com ou sem brincos.
Corpo
Dorso-lombar reto (fêmeas podem ter cernelha proeminente), garupa curta com leve inclinação, cauda fina de comprimento médio (não ultrapassa os jarretes).
Membros
Finos, bem aprumados, cascos pequenos e escuros.
Pelagem
- Vermelha: Variações de tom, com regiões mais claras no períneo, bolsa escrotal, úbere e cabeça. Pode ter sinais pretos. Pele escura e elástica.
- Branca: Pele escura, mucosas e cascos podem ser claros.
Adaptação
Extremamente rústica. Ideal para regiões áridas e semiáridas, com grande importância social em áreas de baixa renda.
Aptidões
- Produção de carne e pele
- Alta prolificidade
Defeitos
- Pelagem fora do padrão, com manchas
- Pelos atípicos
- Mucosas e cascos despigmentados
- Pele fina, constituição débil
- Má conformação, chifres, barba, orelhas pendentes
- Malformações bucais, desvio de coluna
- Cauda grossa, curta ou com +25% branca
- Anomalias testiculares