Origem
Raça inglesa, desenvolvida a partir do Leicester de Dishley por Robert Bakewell a partir de 1755, com foco em carne e lã grossa. Oficialmente reconhecida com a fundação da Border Leicester Society em 1898, na Escócia.
Aspecto Geral
Ovino de grande porte, robusto, ágil e atento. Cabeça erguida. Raça de duplo propósito (60% carne / 40% lã grossa). Lã não cobre cabeça nem membros abaixo dos joelhos/garrões.
Cabeça
Tamanho médio, mocha, perfil convexo. Orelhas baixas, voltadas para frente e pontas elevadas. Lábios e narinas pretos. Coberta por pelos brancos curtos.
Corpo
Perfil retangular, muito comprido. Dorso e lombo retos. Tórax cilíndrico com costelas arqueadas. Quartos bem conformados.
Membros
Compridos, com ossos grossos e bem aprumados. Cascos escuros. Totalmente desprovidos de lã.
Pele
Rosada.
Velo
Mechas longas, com ondulações largas, terminando em ponta.
Peso:
- Fêmeas: 4 a 5 kg
- Machos (galpão): 6 a 10 kg
Lã
Finura: 36 a 42 µm
Classificação: Cruza 5 a Cruza 6 (Bradford 40’s a 46’s)
Comprimento das mechas: 15 a 20 cm
Aptidões
- Rústico e prolífero (110–130%)
- Forte dominância genética em cruzamentos
- Produz carne e lã para carpetes/estofados
- Excelente aptidão materna
Defeitos
- Constituição débil
- Defeitos de aprumo
- Mucosas ou cascos despigmentados
- Deformações bucais
- Anomalias testiculares
- Desvios na coluna
- Lã preta ou curta
- Lã atípica