Origem
Raça francesa originária da região de Lacaune, no Tarn. Desenvolvida a partir de grupos ovinos locais para produção de leite, base do queijo Roquefort, e carne de cordeiros.
Aspecto Geral
Raça de aptidão mista, voltada principalmente para leite e também carne. Adaptada à ordenha mecânica. Produção de carne representa parcela importante da receita dos criadores.
Cabeça
Fina, perfil reto ou levemente convexo. Coberta por pelos brancos e prateados. Orelhas longas, horizontais ou levemente caídas. Sem chifres. Mucosas rosadas.
Pescoço
Redondo, sem papada.
Úbere
Bem implantado, simétrico, com tetos de bom tamanho, compatível com ordenha mecânica.
Corpo
Grande, comprido, dorso e garupa largos e retos. Costelas cilíndricas, peito profundo. Cauda comprida, descendo até abaixo dos jarretes.
Membros
Médios, bem aprumados.
Pele
Branca, com possíveis traços de pigmentação tolerados.
Velo
Cobertura parcial: parte superior e metade das faces do corpo. Cabeça, pescoço inferior, ventre e membros geralmente sem lã. Mechas curtas e compactas.
Peso: Carneiros — 2,5 kg | Ovelhas — 1,5 kg
Tamanho e Peso
Altura na cruz: 70–80 cm
Fêmeas: 70–80 kg (mín. 60 kg)
Machos: 95–100 kg (mín. 80 kg)
Defeitos
- Peito deprimido
- Cruz ogival
- Membros longos ou animal muito alto
- Lã pigmentada ou fibras meduladas
- Úbere mal conformado ou implantado